Что такое кордицепс?

В авторитетном китайском классическом трактате по медицине и фармакологии 1765 года, добавление к свободной фармакопеи, в котором описано 921 лекарственное средство, говорилось: «Кордицепс, является эффективным средством, для оберегания легких, также полезен для почек, эффективен для остановки кровотечения и рассасывания мокроты. Является основным лечащим фактором, при недостаточности (инь)легких, при туберкулезном кашле и кровохарканьем, а также основным лечащим фактором при недостаточности (янь)почек, проспермии и сперматореи. С большим эффектом излечивает сто недостаточностей и сто болезней»

Одно из самых известных в Китае лекарственных средств - Кордицепс – на сегодняшний день обрело признание во всем мире. Это связано с удивительным воздействием Кордицепса на человеческий организм, которое проявляется в:
  • преодолении усталости;
  • противодействии бактериям и вирусам;
  • укреплении иммунитета;
  • разрушительном влиянии на раковые клетки;
Неспроста врачи и пациенты возлагают свои надежды на выздоровление именно на Кордицепс. Что касается лекарственной ценности Кордицепса, то в авторитетном китайском классическом трактате по медицине и фармакологии 1765 года, добавление к свободной фармакопеи, в котором описано 921 лекарственное средство, говорилось: «Кордицепс, является эффективным средством, для оберегания легких, также полезен для почек, эффективен для остановки кровотечения и рассасывания мокроты. Является основным лечащим фактором, при недостаточности (инь)легких, при туберкулезном кашле и кровохарканьем, а также основным лечащим фактором при недостаточности (янь)почек, проспермии и сперматореи. С большим эффектом излечивает сто недостаточностей и сто болезней» Во второй половине 20-го века китайскими и американскими учеными из кордицепса китайского было выделено множество специфических веществ:
  • кордицепин;
  • кислота кордицепса;
  • полисахариды кордицепса;
  • нуклеозиды;
  • различные маломолекулярные пептидные вещества.
Эти вещества способны весьма эффективно укреплять иммунную систему организма человека, повышать сопротивляемость организма к болезнетворным вирусам и опухолям, замедлять старение организма. Как было установлено медицинскими научно-исследовательскими организациями, кордицепс необычайно богат белками, аминокислотами, полисахаридами, витаминами и микроэлементами. Данный обладает поистине уникальным в своем роде составом, способеным регулировать физиологические функции человеческого организма. Что такое Кордицепс? Среди "Священной тройки" китайской медицины, куда входят женьшень, панты и кордицепс. Именно Кордицепс признан в Китае универсальным средством профилактики и укрепления здоровья. Кордицепс относится к классу высших грибов - аскомицетов. Он растет лишь в труднодоступных высокогорных районах провинций Цинхай, Ганьсу и на северо-западе Тибета - на высоте более 3500 метров над уровнем моря. Недостаток кислорода в условиях высокогорья, низкая температура воздуха, её колебания придают Кордицепсу уникальные свойства. Форма существования кордицепса удивительна. Он соединяет в себе признаки и растения и насекомого. В зимний период кордицепс существует в виде кокона, а с наступлением весны он выходит на поверхность в виде растения. Его споры попадают на личинку бабочки. С наступлением зимы бабочка зарывается в землю и жизненный цикл кордицепса повторяется. В Китае Кордицепс называют "Божественным подарком", поскольку ни одно растение не обладает такой целебной силой. О кордицепсе известно около 5 тыс. лет, однако из-за его незначительного количества долгое время им лечились лишь китайские императоры и их окружение. Кордицепс стал использоваться как лекарство во времена правления династии Цин для лечения хронического бронхита, бессоницы, гипертонии, пневмонии, легочной эмфиземы и туберкулеза; применялся для снятия усталости и слабости после болезни, а также при анемии и кашле.